晨祷文(一)

三圣颂

因父及子及圣灵(圣神)之名。阿们。

荣耀归于你,我们的上帝(天主),荣耀归于你。

天上的君王,护慰者,真理之灵,无所不在,充盈万有者,圣善的宝藏,赋予生命者:求你降临并居住在我们内,洗净我们的一切污秽,圣善者啊,拯救我们的灵魂!

圣哉上帝,圣哉大能者,圣哉永生者,怜悯我们。(三遍)

荣耀归于父、及子、及圣灵,今时及每时,及于世世。阿们。

至圣圣三,怜悯我们;主,清除我们的罪恶;君宰,赦免我们的过犯;圣者,因你的名垂顾并医治我们的病弱。

求主怜悯。(三遍)

荣耀归于父、及子、及圣灵,今时及每时,及于世世。阿们。

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离恶者。

因为国度、权柄、荣耀都归于你——父及子及圣灵,今时及每时,及于世世。阿们。

向至圣圣三的晨祷

从睡梦中醒来,我即感谢你,至圣圣三,因着你丰厚的慈善和宽仁,你并没有对我的懈惰和罪孽动怒,也没有因我的过犯将我毁灭,却显示了你对世人恒常的爱,当我躺卧于绝望中时,你扶助我复起,使我值守晨更,颂扬你的权能。如今,求你光照我心灵的眼目,开启我的唇舌,好能学习你的圣言,明了你的诫命,遵循你的旨意,以衷心的敬慕歌颂你,并赞美你——父及子及圣灵——至圣的名,今时及每时,及于世世。阿们。

尼西亚信经

我信唯一的上帝,全能的父,天地和一切有形无形万物的创造者;我信唯一的主耶稣基督,上帝的独生子;在万世之前由父所生,出自光明的光明,出自真上帝的真上帝;受生而非被造,与父同一本元,万物藉他而造成;主为要拯救我们世人,从天降临,由圣灵和童贞玛利亚取得肉身,而成为人;在本丢·彼拉多(般雀·比拉多)手下,为我们钉十字架;受难而被埋葬,照圣经所言第三日复活,升天,坐在父的右边;将来必在荣耀中再临,审判活人、死人,他的国永无穷尽。我信圣灵是主,是赐生命者;从父出来,与父、子同受敬拜,同享尊荣;曾藉先知传谕。我信唯一、神圣、大公、传自使徒的教会。我宣认为赦罪设立的唯一的洗礼。我盼望死人复活,并来世的生命。阿们。

诗篇(圣咏集)

东正教圣经和合本与思高版
主日圣咏集第5篇诗篇(圣咏集)第5篇
周一圣咏集第89篇诗篇(圣咏集)第90篇
周二圣咏集第100篇诗篇(圣咏集)第101篇
周三圣咏集第3篇诗篇(圣咏集)第3篇
周四圣咏集第62篇诗篇(圣咏集)第63篇
周五圣咏集第102篇诗篇(圣咏集)第103篇
周六圣咏集第5篇诗篇(圣咏集)第5篇

代祷

主耶稣基督我们的上帝,请记念你永恒的慈悲和宽仁,你因之降生成人,甘愿承受十字架而死,以拯救那些对你怀有正信的人,并由死者中复活,上升天庭,坐于上帝圣父之右,垂鉴全心呼求你的人卑微的乞求。而今求你侧耳俯听我,你这不堪之仆的祈祷。我以此为灵性之香,为了你的全体子民而将其奉献给你。

首先,请垂念你以自己的宝血所赢取的神圣、大公、传自使徒的教会。求你稳固并坚定她,使之扩展增长,保全她于平安祥和,永远不为地狱的权势所摇撼。请平息教会内的纷争,扑灭亵慢者的狂傲,迅速地摧毁并根除异端的兴起,以你圣灵的能力打击它们,使之归于乌有。

主啊,求你拯救并怜悯世界各国的元首,我们的领袖(某名)及各级政府官员。为了你的圣教会和你的众子民,请引导他们的心灵趋于祥和圣善,使我们得度宁静、平安、虔敬和正直的生活。

主啊,求你拯救并怜悯诸位宗主教、都主教、总主教以及众司祭、辅祭和全体你所按立,事奉于教会,牧养你灵性羊群的神职人员,借着他们的祈祷,也求你拯救并怜悯我这个罪人。

主啊,求你拯救并怜悯我的神师(某名),借着他的圣祈祷,求你赦免我的罪过。

主啊,求你拯救并怜悯我的父母(某名),我的配偶(某名),我的兄弟姐妹(某名),我的子女(某名),我所有的骨肉之亲和友人,请赐予他们你属世和属天的美善之物。

主啊,求你拯救并怜悯老人、少年、穷乏者、孤儿和鳏寡,及所有身罹疾患痛苦者、遭受天灾人祸者、服苦役者和被囚者,身陷囹圄者。特别是为了你和正教信仰而遭受亵慢的国度、叛道者和异端者迫害折磨的你的众仆役,请怜悯、眷顾、坚强、安慰并治愈他们,以你的大能迅速解救并释放他们,恩赐他们自由。

主啊,求你拯救并怜悯我们的父辈、兄弟姐妹和所有为了你的事工而旅行在外的正统基督徒。

主啊,求你拯救并怜悯那些嫉妒、冒犯、伤害我的人,勿使他们因我这罪人的缘故而走向灭亡。

请以你的真知之光光照所有背离正教信仰的人,以及那些因败坏的异端邪说而瞽盲的人,求使他们归向你神圣、大公、传自使徒的教会。

可在此加献其它祈求。

晨起祷文

主啊,求使我能平静地面对今日即将发生的一切,求赐我能全然听命于你的圣意。求你在此日的每时每刻指引扶助我于万事万物。求你祝福我与周围所有人的交往。对于今日将会在我身上发生的一切,请你教导我以平静的灵魂和坚定的信德去接纳,因为万有无不臣服于你的圣意。求你在我的一切言语行为上引导我的思想和情感。在所有的意外中,请提醒我不要忘记凡事都是出自你的圣意。请教导我行事明智果断且不烦扰为难他人。请赐予我力量以忍耐今日的劳苦,以及此日所要发生的一切。请光照我的意念,教导我祈祷。求你在我里面亲自行祷告的工。阿们。

圣母赞词

称你为有福,确实是理所当然的,永远蒙福,至洁无玷的诞神女,我众上帝之母。你的尊荣超越了基路伯(革鲁宾),你的荣耀远逾于撒拉弗(色辣芬),你无瑕地诞生了上帝圣言,真正的诞神女啊,我们颂扬你!

荣耀归于父、及子、及圣灵,今时及每时,及于世世。阿们。

求主怜悯。(三遍)

因我们诸圣教父的代祷,主耶稣基督我们的上帝,求你怜悯并拯救我们。阿们。

注:此篇祷文选自圣亚他那修正教神学研究院(St. Athanasius Academy of Orthodox Theology)出版的《正教圣经精读本》(The Orthodox Study Bible),参照中华正教出版社的《正教祈祷书》编译。