晚祷文(一)

三圣颂

因父及子及圣灵(圣神)之名。阿们。

荣耀归于你,我们的上帝(天主),荣耀归于你。

天上的君王,护慰者,真理之灵,无所不在,充盈万有者,圣善的宝藏,赋予生命者:求你降临并居住在我们内,洗净我们的一切污秽,圣善者啊,拯救我们的灵魂!

圣哉上帝,圣哉大能者,圣哉永生者,怜悯我们。(三遍)

荣耀归于父、及子、及圣灵,今时及每时,及于世世。阿们。

至圣圣三,怜悯我们;主,清除我们的罪恶;君宰,赦免我们的过犯;圣者,因你的名垂顾并医治我们的病弱。

求主怜悯。(三遍)

荣耀归于父、及子、及圣灵,今时及每时,及于世世。阿们。

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离恶者。

因为国度、权柄、荣耀都归于你——父及子及圣灵,今时及每时,及于世世。阿们。

感恩圣颂

此日将尽,我感谢你,上主,并恳求今晚今夜得以无罪,救主啊,求赐此恩,并拯救我。

荣耀归于父及子及圣灵。

此日已尽,我颂扬你,君宰,并恳求今晚今夜得以无愆,救主啊,求赐此恩,并拯救我。

今时及每时,及于世世。阿们。

此日已过,我赞美你,圣者,并恳求今晚今夜得以无扰,救主啊,求赐此恩,并拯救我。

求主怜悯。(十二遍)

悔罪圣颂

主我们的上帝,因着你的圣善和对世人的爱,求你赦免我今日由思、言、行为所犯的所有罪过。恩赐我平安且不受侵扰的睡眠,解救我脱离那恶者的一切教唆与试探。请在相称的时刻将我唤起,好能颂扬你,因赞颂归于你,偕同你的独生子及你的至圣之灵,今时及每时,及于世世。阿们。

尼西亚信经

我信唯一的上帝,全能的父,天地和一切有形无形万物的创造者;我信唯一的主耶稣基督,上帝的独生子;在万世之前由父所生,出自光明的光明,出自真上帝的真上帝;受生而非被造,与父同一本元,万物藉他而造成;主为要拯救我们世人,从天降临,由圣灵和童贞玛利亚取得肉身,而成为人;在本丢·彼拉多(般雀·比拉多)手下,为我们钉十字架;受难而被埋葬,照圣经所言第三日复活,升天,坐在父的右边;将来必在荣耀中再临,审判活人、死人,他的国永无穷尽。我信圣灵是主,是赐生命者;从父出来,与父、子同受敬拜,同享尊荣;曾藉先知传谕。我信唯一、神圣、大公、传自使徒的教会。我宣认为赦罪设立的唯一的洗礼。我盼望死人复活,并来世的生命。阿们。

诗篇(圣咏集)

东正教圣经和合本与思高版
主日圣咏集第69篇诗篇(圣咏集)第70篇
周一圣咏集第142篇诗篇(圣咏集)第143篇
周二圣咏集第140篇诗篇(圣咏集)第141篇
周三圣咏集第129篇诗篇(圣咏集)第130篇
周四圣咏集第130篇诗篇(圣咏集)第131篇
周五圣咏集第16篇诗篇(圣咏集)第17篇
周六圣咏集第50篇诗篇(圣咏集)第51篇

夜祷

诸时诸刻,于天于地,普受敬拜与荣赞者,基督上帝,宽宏远怒,极备仁慈,热爱义人,怜悯罪人,以未来福泽之应许召唤万众趋附救恩。主,祈尔躬亲俯允我众此刻之恳祷,并引导我众之生命相符于尔诫命。圣化我等灵魂,涤净我等形体,正我等思念,洁我等心意,及救我等于诸灾殃、邪难、痛苦,以尔圣天使环卫我等,以彼等之军旅护守引导我等,如此,使我等获致信德之合一,知尔不可近之荣光。因尔当受赞颂及于无穷世。阿们。

此处可随己意加献颂词和代祷,并以如下祷文结束:

称你为有福,确实是理所当然的,永远蒙福,至洁无玷的诞神女,我众上帝之母。你的尊荣超越了基路伯(革鲁宾),你的荣耀远逾于撒拉弗(色辣芬),你无瑕地诞生了上帝圣言,真正的诞神女啊,我们颂扬你!

荣耀归于父、及子、及圣灵,今时及每时,及于世世。阿们。

求主怜悯。(三遍)

因我们诸圣教父的代祷,主耶稣基督我们的上帝,求你怜悯并拯救我们。阿们。

合眼时诵:

主,我将我的灵魂身体都交付在你手中;求你祝福我,怜悯我,赏赐我永恒的生命。阿们。

注:此篇祷文选自圣亚他那修正教神学研究院(St. Athanasius Academy of Orthodox Theology)出版的《正教圣经精读本》(The Orthodox Study Bible),参照中华正教出版社的《正教祈祷书》编译。